skr

Вы спрашивали, мы отвечаем

Cовокупность оборудования, цифровых технологий, специальных компетенций для испытаний клинических образцов пациентов с целью получения…

Вопрос #1
Современная клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ) – совокупность оборудования, цифровых технологий, специальных компетенций для испытаний клинических образцов пациентов с целью получения информации о пациенте, для решения медицинской задачи (состояние здоровья, профилактика, диагностика и течение заболевания).
Вопрос #2
Перед современными КДЛ ставятся сложные задачи, для решения которых нет собственных технологических, кадровых ресурсов или существующие ресурсы не могут закрыть требуемый заказ по мощности. В этом случае разумным решением является подбор надежного партнера для внешнего исполнения (аутсорсинга).
Вопрос #3

Мы предлагаем вам использовать нашу лицензированную лабораторию, созданную по модели B2B. Мы не имеем ни своих заборных пунктов (розницы), ни клиентского менеджмента (корпоративного сектора). Мы решаем только вашу конкретную задачу в тех условиях, которые определены вами.

Вопрос #4

Мы обговариваем абсолютно все: логистику, отчетность, методологию, аутсорсинг, интеграцию в программные продукты. Наши отношения с вами максимально прозрачны.

В2В

Исследования

Современная медицина располагает целым арсеналом высокотехнологичных методов, объединенных термином «лабораторная диагностика». Это физико-химические, биохимические и молекулярно-биологические методы исследования, с помощью которых можно анализировать состав и свойства биологических жидкостей и тканей человека, а также идентифицировать возбудителей заболеваний.

Диагностика заболеваний — процесс сложный. Правильный и вовремя поставленный диагноз —  залог успешного лечения. Врач делает выводы о состоянии пациента, опираясь на собственные наблюдения, на общую клиническую картину, на данные различных инструментальных исследований, и важнейшим звеном в этой диагностической цепочке являются лабораторные методы обследования.

Достоверность результата анализа зависит от качества используемых в лаборатории тестов, реактивов, аппаратуры, и немаловажную роль играет также ответственность и профессионализм персонала.

Однако, как понять, какие методы лабораторного обследования дают наиболее точные результаты?

Оценка и сравнение различных методик диагностики проводится на основе критериев чувствительности, специфичности и объективности лабораторного теста.

Чувствительность — это процент выявления истинно положительных результатов теста у больных определенной болезнью. Иными словами, чувствительность метода — это процент вероятности выявить заболевание у больного с помощью конкретного теста. Высокой чувствительностью обладают методы, способные измерять или выявлять изучаемое свойство при его минимальных количествах.

Специфичность теста определяется отсутствием ошибочных (ложноположительных) результатов. То есть, чем выше специфичность метода, тем с большей долей вероятности он позволит подтвердить, что человек не болен.

Объективность анализа — это соответствие среднего значения результатов подлинной величине измеряемого параметра.

В идеале все тесты должны иметь чувствительность, специфичность и объективность на уровне 100%, но на практике далеко не каждый метод имеет такие показатели. Однако солидные лаборатории в своей работе используют те методы анализа, чувствительность и специфичность которых наиболее высоки.

Этапы лабораторных обследований

Первый этап называется преаналитический, включает в себя — подготовку к анализу, взятие биоматериала, его транспортировку в лабораторию и пробоподготовку.

Второй этап лабораторного обследования — аналитический. Он включает в себя доприборный анализ: добавление в пробу реактивов или красителей, химические реакции, инкубацию, перемешивание, промывание и другие действия с биоматериалом. Затем в большинстве случаев происходит приборный анализ с использованием различной аппаратуры.

Финальный этап каждого лабораторного обследования — постаналитический. Лечащий врач получает результаты анализа, интерпретируя которые он может подтвердить диагноз, скорректировать ход лечения, назначить нужные процедуры и лекарства.

Лабораторная диагностика в медицине представлена многочисленными методами, количество которых постоянно увеличивается, а качество — повышается.

Иммунофлуоресцентный анализ направлен на определение качественного и количественного состава антигенов. Метод позволяет выявить в биоматериале присутствие антигенов, характерных для определенных возбудителей или заболеваний. Анализ помогает диагностировать онкологические заболевания на ранней стадии, а также выявить инфекции и наследственные синдромы.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — это метод молекулярной диагностики, с помощью которого можно определить возбудителя заболевания даже при самой минимальной концентрации. ПЦР широко используется для диагностики наследственных, инфекционных заболеваний, для установления родства, клонирования генов, выявления мутаций, выделения новых генов.

ПЦР-диагностика является одним из самых точных методов диагностики инфекционных заболеваний. Чувствительность и специфичность ПЦР в диагностике большинства вирусных и бактериальных инфекций достигает 100%.

Серологические методы изучают антитела и антигены в ходе реакций антиген-антитело. Возбудителя определяют с помощью сывороток крови гипериммунизированных животных. Собственно, основная задача серологии — разработка диагностических и лечебных сывороток. Серологические тесты используют при переливании крови, для определения групп крови, для определения источника инфекции, механизма ее передачи и эффективности вакцинации.

Важность лабораторных исследований, в том, что благодаря современной медицине высокого уровня, можно диагностировать на ранней стадии и вылечить множество болезней.

Лабораторная диагностика это комплекс исследований, направленных на:
·    установление инфекционного агента(ов) (возбудителя) заболевания;
·    оценку (при возможности) его (их) патогенности  и вирулентности;
·    определение его (их) чувствительности к наиболее используемым в клинике лекарственным препаратам;
·    установление характера взаимодействия с другими микробами и клетками организма хозяина;
·    изучение динамики патологического процесса и эффективности терапевтических воздействий;
·    установление критериев излеченности.

ИФА-диагностика – что это такое?
Иммуноферментный анализ (ИФА) – современный диагностический метод, основанный на высокой избирательности и специфичности иммунологических реакций «антиген-антитело». С помощью данной реакции возможно обнаружение в крови пациента специфических антител к конкретной инфекции.

ПЦР-диагностика – что это такое?
ПЦР или полимеразная цепная реакция ДНК (РНК) является в настоящее время наиболее распространенной и приемлемой молекулярно-генетической методикой. Используя этот метод диагностики можно определить в биологической пробе (кровь, слюна, моча, синовиальная жидкость и т.д.) генетический материал (ДНК или РНК) возбудителей различных заболеваний. Т.е. метод  ПЦР обеспечивает непосредственное обнаружение инфекционного агента, даже при очень незначительных концентрациях.

ПЦР и ИФА-диагностика — в чем разница? ИФА-анализ основан на выявлении не самой инфекции, а на выявлении антител, как реакции иммунной сисстемы. ПЦР-анализ напротив выявляет существующие в настоящее время инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибы).
Случается, что результаты ПЦР и ИФА-диагностики могут не совпадать. Обычно это происходит вследствие нескольких причин:
* «Иммунологический след» — «след» от уже перенесенной инфекции. В ответ на внедрение инфекции организм начинает вырабатывать антитела, в частности, антитела класса IgG. Эти антитела «улавливает» ИФА-анализ. Метод ПЦР реагирует только на наличие молекул ДНК инфекции в организме. В такой ситуации ПЦР-анализ дает отрицательный результат, а ИФА — положительный.
* Разница в оборудовании для проведения диагностики. Получение положительного результата ИФА и ПЦР — отрицательного, может быть вызвано использованием особых тест-систем в ИФА-анализе, которые выявляют все виды бактерий. Тест-система, используемая в ПЦР-анализе, может быть основана только на определение особого вида болезнетворных бактерий.
* Разница в используемом материале. Материал для ПЦР получают из места предполагаемой локализации инфекции. Для ИФА-диагностики разницы в месте нет, поскольку ИФА «реагирует» на антитела, которые вырабатываются при инфекционном процессе любой локализации. Как результат — ПЦР-диагностика дает отрицательный, а ИФА — положительный результат. Например, хламидии могут локализироваться в разных местах организма. Вызвав хронический сальпингит, проведенный в области шейки матки анализ ПЦР хламидии не обнаружит. Но ИФА-диагностика все равно выявит выработку антител, сопровождающую инфекционный процесс.
* Хронические инфекционные заболевания могут стать причиной разницы в результатах ИФА и ПЦР-диагностики. При этом зачастую ПЦР дает положительный, а ИФА — отрицательный результат. Уставшая от хронического инфекционного процесса иммунная система может «не показать» повышенный уровень антител к инфекции.

В итоге, можно сказать, что и ИФА, и ПЦР-анализы сами по себе не являются панацеей в диагностике инфекций. Нельзя одной ПЦР или ИФА-диагностикой заменить все существующие методы исследования, ими можно лишь дополнить их, позволив всем методам достигнуть реальных, точных, достоверных результатов.

 

связь

Обратная связь

В программах межлабораторного сравнения: SNCS (Sysmex Network Communication Systems) – Sysmex (Япония), UNITY Interlaboratory Program – Bio-Rad (США); В программе мониторинга стабильности медиан результатов пациентов: Percentiler / Flagger programs – Noklu